Страницы

Страницы

четверг, 6 августа 2015 г.

Иваново. Культурная программа!

Лоскутный фестиваль- это прежде всего праздник!

Это встреча единомышленников, это выставки, лоскутные посиделки, экскурсии, ярмарки и разговоры.
Сегодня хочу показать маленькую часть культурной программы Ивановского фестиваля "Лоскутная мозаика России - 2015".
Экскурсии в дом-музей Цветаевых и музей ситца.

Итак, поехали.
Дому-музей Цветаевых.

"Если ехать из Иваново-Вознесенска по большой дороге, ведущей к Ярославлю, первым селом на этом пути будет Талицкий погост. С давних пор стоит он здесь среди лесов и полей, служа местом молитвы и кладбищем для своего и теперь ещё не малочисленного прихода. Все население погоста составляют ныне только три семьи церковного причта и сторож. Домашние постройки их, по обыкновению, не обширны, но они кажутся ещё меньше от соседства со здешним храмом, который своим большим объемом, изящной и высокой колокольней славится по всей округе", - так писал о местах своего детства профессор Иван Владимирович Цветаев в 1894 г. Три поколения семьи Цветаевых с 1853 по 1928 гг. жили в доме, стоящем на высоком берегу над речкой Вергузой, которая, затопляя весной в половодье низинные окрестные луга, дала название этим местам - Талицы... "Оттуда, - из села Талицы близ города Шуи, наш цветаевский род Священнический". - писала о земле своих предков Марина Цветаева. 

Ее дед - священник Владимир Васильевич Цветаев (1818-1884) был назначен на службу в Николаевский храм Талицкого погоста в январе 1853 года Указом Шуйского духовного правления, где говорилось: "для прихода погоста Талиц, пришедшего в крайнее расстройство по делам веры, потребен Пастырь образованный, благоразумный, деятельный и безукоризненный в нравственности." 

За тридцать лет службы в Николаевском храме, построенном еще в 1755 г., В.В. Цветаевым были переустроены «три иконостаса и снова перезолочены, расколерованы стены, а в алтарях сделана живопись, распространена трапезная церковь, перелит большой колокол с добавкою веса, приведена в должное благолепие церковная утварь и ризница.» При нем в 1855 г. рядом возводят Варварьинскую церковь на средства предводителя губернского дворянства П.К. Меркулова. При деятельном участии В.В. Цветаева в 1869 г. в Талицком погосте открывают Земскую школу в здании Волостного правления. 

В семье Владимира Васильевича и Екатерины Васильевны Цветаевых было семеро детей, однако, трое из них умерли в младенческом возрасте. Четверо сыновей священника Цветаева - Петр, Иван, Федор и Дмитрий «вполне оправдали себя и вышли людьми очень почтенными, достойными имени своего отца.» Именно о них Марина Цветаева напишет: 
У первой бабки - четыре сына, 
Четыре сына - одна лучина, 
Кожух овчинный, мешок пеньки, - 
Четыре сына,- да две руки! 
Как пи навалишь им чашку - чисто! 
Чай, не барчата! - Семинаристы! 

Старший из сыновей Петр Цветаев (1842-1902) по старинной традиции, как и отец, становится священником. И также как отец, прилежно трудится на духовной ниве. По его инициативе в 1895 г. в Талицах в здании бывшей богадельни открывается цер-ковно-приходская женская школа на средства иваново-вознесенского купца П.А. Соколова. 

Иван Цветаев (1847-1913) - самый знаменитый из четверых братьев, заслуженный профессор Московского университета, европейски известный филолог-классик и основатель Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ им А.С. Пушкина). 

Федор Цветаев (1849-1901) филолог-русист, педагог, преподаватель русского языка и литературы в гимназиях Шуи, Орла и Москвы. 

Дмитрий Цветаев (1852-1920) - историк и публицист, педагог, управляющий архивом Министерства юстиции и основатель Центрального государственного архива древних актов в Москве (ныне РГАДА). Судьбы всех четверых братьев были неразрывно связаны с отчим домом в Талицах, который был для них символом духовного единения с малой родиной. В 1980 г. сюда приезжала Анастасия Ивановна Цветаева поклониться могилам предков. И Марина Цветаева еще в 1931 г., размышляя над истоками своего творчества, писала: « Оттуда (село Талицы, Владимирской губернии, где я никогда не была) оттуда - все...» http://krotov.info/history/19/1890_10_2/1852_zvetaev.htm















Музей ситца.
 Экспозиция музея "Ивановский текстиль. История и современность" рассказывает о развитии текстильного производства в ивановском крае с древнейших времен до наших дней. В основе экспозиции - уникальное собрание тканей, комплектование которого было начато в конце XIX в. Особое внимание уделяется показу текстильной продукции как произведений декоративно-прикладного искусства.
    Собрание музея ситца отличается большим разнообразием: в нем отражены народные художественные традиции, складывавшиеся на протяжении веков и отвечавшие вкусам широких слоев населения России. Образцы старинных ивановских ситцев открывают значительный пласт народного творчества в еще мало изученной области - художественном оформлении тканей.












Новая экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь=Творчество». Проект осуществлен благодаря партнерскому сотрудничеству Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина, Московского дома моды «Слава Зайцев», общественной организации "Клуб «Деловая женщина» при поддержке Правительства Ивановской области. Новая экспозиция гармонично вписывается в концепцию развития Музея ивановского ситца, по своему содержанию и признанию – единственного в мировом музейном пространстве. В этом усматривается связь традиции и современности, направленная на сохранение непрерывного динамического продолжения истории в будущем. Иновационность вновь созданной экспозиции в нарушении границы между музейной статикой и динамикой творческого процесса формирования сегодняшнего и будущего мира моды. Бренд СЛАВА ЗАЙЦЕВ известен во всем цивилизованном мире. Выдающийся модельер и общественный деятель, народный художник России, талантливый поэт, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственных премий, профессор Российской Академии Наук, Почетный гражданин города Париж и города Иваново. Рассказ о феномене человека, чья жизнь тождественна творчеству – содержание экспозиции. Посетитель буквально попадает в жизненное пространство героя. Технические средства помогают создать эффект присутствия, осуществить «живое» общение Мастера с публикой, который сам рассказывает о себе и своем деле








  день закончился большой концертной программой!


Информация по музеям из интернета....

2 комментария:

  1. Ира нам так эмоционально рассказывала про Ивановский музей ситца, что очень захотелось в нём побывать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потрясающий музей. Нам очень повезло, экскурсию вела директор музея. Она могла у каждого экспоната стоять часами, рассказывать, рассказывать и рассказывать!

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана