воскресенье, 19 января 2014 г.

Обратная перспектива- предметный мир Западного и Восточного христианства.

"Обратная перспектив" - выставка предметного мира Западного и Восточного христианства, которая проходит в галерее Спасо - Преображенского собора Спасо -  Ефимиевского монастыря Суздаля.
Выставка потрясающе интересная, многоплановая, притягивающая к себе внимание как туристов, которые посещают монастырь, так и местных жителей. Вот и мы с дочкой не удержались, побежали в морозный январский день на выставку.


На выставке представлены церковные облачения и утварь из собраний Апостольской Нунциатуры в Российской Федерации, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии, католического прихода Храма Святого Людовика Французского в Москве, фондовых коллекций Государственного центрального музея современной истории России и Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника. Название выставки «Обратная перспектива» – это отсыл к той изобразительной системе, которая широко использовалась и в Европе, и на Руси. Пришедшая вместе с византийскими живописцами на Русь обратная перспектива воспринималась легко любым человеком, даже не имеющим специального образования. Именно в обратной перспективе видятся предметы, рассматриваемые с близкого расстояния.
Предмет, поднесенный достаточно близко к глазам, открывается зрителю в обратной перспективе своими невидимыми гранями. Более того, эти грани можно рассматривать одновременно. На основе этой мысли складывалась символика выставки. Ее эмблемой стал условный крест, который раскладывается на плоскости обратной перспективы. Каждая из этих плоскостей имеет сюжетное наполнение, символизирующее основные темы экспозиции. С одной стороны, это орнаменты русских тканей, которые используются для создания одеяний представителей православной церкви, с другой стороны – кружева, которые традиционно применяются в облачении понтификов и высшего духовенства Ватикана. Таким образом, посетителям выставки доносят идею, что православная и католическая церковь – это грани и части единого целого. 

Выставка организована Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации совместно с Отделом внешних церковных связей Русской Православной Церкви и Апостольской нунциатурой (дипломатическая миссия Ватикана) в Российской Федерации.


Золотое шитье.


Сегодня был солнечный день, все бликовало, поэтому фотографии получились не очень. Эту взяла у В. Сухова, чтобы было понятно, как красиво и необычно составлена экспозиция. 
Дальше покажу то, что получилось)

 Нас с Дашей больше всего интересовала вышивка, поэтому она крупным планом.


  Вышивка тамбурном швом. Удивительно тонкая работа.


 Золотое шитье.


  



  Вышивка бисером.








2 комментария:

  1. Спасибо, Оксана! Прекрасная выставка, и место хорошее. Всё в тему.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана