среда, 13 мая 2015 г.

С кувадкой по жизни!

Народная славянская тряпичная кукла — кувадка – первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет дитятки. А «играть» с этими куколками — кувадками, отвлекать на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. А уже после рождения кувадки (конечно, вновь сделанные) становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и вредоносными.
Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто. И она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девчачьи игры — «в гости», «в свадьбу», «в дочки-матери». Тряпичные куклы будят воображение ребенка, его «игровой инстинкт», которые позволяют детям одушевлять любую тряпочку и щепочку, делать их живыми и настоящими. А именно так и рождается настоящая творческая личность.

А теперь  о наших творческих личностях "Истока"....
У нас первый выпуск курса "Народная кукла".
Удостоверения выпускников получили три девочки- красавицы и рукодельницы: Саша, Женя и Карина!
Они успешно прошли двухлетнее обучение по курсу и теперь смогут сделать любую народную куклу, провести мастер-классы, научить других ребят и взрослых....


Если что-то  хорошее заканчивается, то значит, что-то, не менее хорошее,  обязательно должно начинаться..........
Исходя из этого, с малышами сделали их первые куколки- кувадки!

Процесс начинается..... Все серьезные и сосредоточенные....
Приступаем к работе....








Когда дети увлечены работой, само собой им хочется петь... и мы поем...
Возможно это и называется "патриотическое воспитание подрастающего поколения", у нас это получается все естественно- изучаем традиции, поем песни, работаем...











Кувадки будут оберегать малышей от всех неприятностей летом: 
они не будут падать, плакать и капризничать!
Удачного и счастливого лета!
До встречи в новом учебном году!

6 комментариев:

  1. На самом деле всё очень серьёзно))) Поздравляю старших девчонок с окончанием, а младших с началом!
    А ведь никогда во время работы, в том числе творческой, в голову и не придёт мысль петь современную песню. Только народные или "советского" периода. А "Катюша" очень любима детьми, мы с Глебом тоже её часто поём, особенно в последнее время. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!
      Да, русский народные песни - это прекрасно! Я еще украинские люблю петь))))
      Старшенькие дети уже фактически не поют, мы с ними музыку слушаем. Стараюсь включать народные напевы или классику. Не все выдерживают.......
      Приглашаем Глеба в нашу студию, будем петь вместе!

      Удалить
    2. Мы бы с удовольствием ... ;)))

      Удалить
  2. И мы бы с удовольствием ...!!!!!
    Оксана, грустно расставаться с твоими детишками ...., но сентябрь "не за горами". До встречи! И пусть кувадки (уже сделанные и только запланированные) оберегают всех-всех детишек.
    P.S. Оксана, нарезали с Ульяшей n-ое количество рогатулин (помнишь дерево, вывороченное с корнем - с него), подобрали тряпочки ... при следующей встрече будем делать "Неразлучников". Несколько раз просматривали пост - изучали, рассматривали кукол, сделанных Надей, беседовали на тему тряпичных кукол ..., только что не пели - не догадались/не сообразили. Одним моментом хочется поделиться: "вывод" Ульяши по "Неразлучникам" - "продвигались" по этапам изготовления (от фото к фото) ... .... и с радостным возгласом: "Куколки подружились!" ... что называется "результат на лицо".
    Оксана, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Приезжайте!
      Рада, что мои репортажи помогают в изучении кукол!
      Ульяна молодец, главное поняла, поняла, что куклы подружились! Молодец! Я рада!

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана