пятница, 30 октября 2015 г.

С днем всех святых!

Самый мистический из всех праздников – Хэллоуин, День всех святых. Истинной родиной Хэллоуина считается Ирландия. Но на сегодня наиболее широко традиционный Хэллоуин празднуется в Соединенных штатах Америки, откуда он и пришел в Россию в 90-х годах прошлого века. Не все традиции прижились у нас, тем не менее, это все тот же праздник веселья, шуток, страшных историй и розыгрышей.

Мы решили пойти своим путем: праздновать или не праздновать- это личное дело каждого, а вот познакомиться с новой техникой лоскутного шитья всегда интересно!
Сшили подставки под горячее с использование принтов Хеллоуина в технике "ватрушка".
Использовали два вида флизелинов: S 320 и Н 630.

Девочки быстро и весело сшили свои подставочки, получилось ярко и празднично!

И еще несколько фотографий с процесса изготовления праздничных подставочек:





 Саша сшила подставочку в подарок Елене Альфредовне.

Наши костеры (подставки под горячее) и игольницы:







 Из истории праздника:
В Великобритании фонарики вырезали из таких корнеплодов, как репа и свекла. 
Конечно, Хэллоуин – традиционный праздник англоговорящих стран. Но, оказывается, во всем мире перед наступлением зимы были свои обычаи и ритуалы поминовения усопших и приветствия их духов. Например, австрийцы, ложась спать в эту ночь, оставляют на кухонном столе кусок хлеба, стакан воды и зажженный светильник для блуждающих духов и гостей потустороннего мира. В Бельгии в этот день поминают усопших. В Германии существует обычай в этот день убирать подальше ножи, чтобы пришедшие духи не могли о них пораниться. В Чехословакии у камина ставят двойное количество кресел – по одному для тел всех сидящих и для их душ. В Китае также есть обычаи поминовения усопших перед началом зимы. Для блуждающих духов сжигаются маленькие бумажные кораблики, что приносит духам облегчение и освобождение. В традициях Гонг-Конга сжигать фотографии денег и фрукты в память усопших. В Мексике еще со времен индейцев существовал свой праздник поминовения усопших, который празднуется три дня до 3 ноября.

Истинной родиной Хэллоуина считается Ирландия. Здесь еще во времена кельтов и друидов зажигались фонари и свечи, чтобы показать духам дорогу в мир живых из потустороннего мира в определенный день, когда заканчивался сбор урожая яблок и тыкв, 31 октября. Люди боялись грядущей суровой долгой и беспощадной зимы и старались подружиться и помириться с духами тьмы, мрака и холода, с которыми предстояло им жить в соседстве ближайшие полгода. Люди рядились в страшные костюмы из шкур животных, рассказывали страшные истории и веселились у костров вместе с духами, принося в жертву животных. Языческое празднество носило название «Самайн». 
Позднее, с приходом христианства, друиды стали считаться дьяволопоклонниками, а их празднования – шабашами. Папа римский объявил новые праздники – День всех святых (1 ноября) и День всех душ (2 ноября). Всё же следы язычества уничтожить было невозможно. Люди перестали резать животных в жертву и читать заклинания, но по-прежнему украшали дома фонарями и собранными яблоками, а также сами рядились в костюмы и веселились. Накануне Дня всех святых с вечера начинались приготовления к двум дням праздника. Слово «хэллоуин» означает «канун Дня всех святых».

Источник- http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/holidays/halloween.html

2 комментария:

  1. Умнички!!! Очень красивые работы получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Ивановна! С праздником!

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана