четверг, 9 июня 2016 г.

Мой любимый Реставратор

Даша выходит на финишную прямую получения специальности- РЕСТАВРАТОР изделий из ТЕКСТИЛЯ. Работа сложная, кропотливая, требующая терпения, усидчивости и знаний.
Пока она делает свой диплом, хочу показать ее первую серьезную реставрацию музейного экспоната - Душегрею.
Душегрея с узкими длинными рукавами и отложным воротником, приталивалась с помощью сборок, имела застёжку спереди на крючки. Носилась с сарафаном Душегрея (шугай) шилась из дорогой ткани: штофапарчишёлкаткани с набивным рисунком; сажалась на подкладку, иногда подбивалась заячьим мехом. По борту, краям рукавов, воротника  
В середине XIX — начале XX века крестьянки Центральной части России носили летние душегрейки на вате с прямыми, слегка расклешенными полами; спинкой, сходящейся к поясу углом и складками, заложенными у пояса. Воротник у этих душегреек бо́льшей частью был круглым, а рукава выкраивались иногда с одной из деталей спинки. Воротник и полы праздничных душегреек отделывались бахромой, украшались вышивкой золотыми нитями и бисером

А это душегрея, которая поступила на реставрацию в Суздальский филиал СПбГИК.
Самая большая утрата памятника.

Дальше комментирует Даша:  
"Подложили дублировочный материал, раннее окрашенный в цвет памятника

Накладываем реставрационную сетку

 Результат - утрата восполнена"

Душегрея выставлена в музейном комплексе Переславля Залесского. 

Даша и ее первый музейный экспонат.

15 комментариев:

  1. Оксана, очень интересно. А сколько по времени заняла эта работа? Даша так просто комментирует, наверняка, это длительный и сложный процесс? А душегрея очень интересная и нарядная, там у неё немного какие-то сложности сзади виднеются ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душегрея очень интересная и сложная. Реставрировать пришлось и подкладку.... Было много разрывов и утрат. На реставрацию ушел целый год.... Работа очень сложная.
      Потом покажу ее диплом. Я думала, что она никогда не закончит, но не все так плохо, выходит на финишную прямую. Работает каждый день с 9 до 20 часов ( три месяца диплома)...., не считая работы в течении года....

      Удалить
  2. Да, интересно, по времени сколько это заняло.Наверное свои реставрационные техники, строчки, как интересно и многого не знаем!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, долго и сложно. На каждую вещь, а они называют это ПАМЯТНИК, уходит почти год..... Много подготовительной работы, но результат всегда удивляет и радует!
      В конце месяца покажу дипломные работы их группы. Захожу к ним в мастерскую и понимаю, что ничего не понимаю.....

      Удалить
  3. По моему здорово получилось. Там даже не видно, что такая дырища было. Молодец, ручки золотые. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжела! Мне тоже очень нравится! Смотрю, любуюсь и удивляюсь, что моя маленькая девочка становится профессионалом своего дела!

      Удалить
  4. Ах, какая душегрея!))) А специальность-то! Даже и не знала, что такая есть..думала просто реставратор, а дальше они кто куда)) в нашем регионе таким специальностям вообще не обучают..
    Всегда было интересно, как ткани восстанавливают, спасибо за фото процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, у нас когда-то было единственное в СССР художественно реставрационное училище. Сейчас уже есть подобные специальности и в других учебных заведениях.... В Суздале можно получить специальности: реставратор изделий из текстиля, архитектурного металла, музейного металла, бумаги, книги, масляной и темперной живописи, дерева..... Везде учиться интересно!
      Наблюдаю со стороны и восхищаюсь)

      Удалить
    2. Оксана, вот я знала всегда только одно направление-реставратор живописи..наверное потому что и училась на живописи..а столько направлений оказывается)) ..книги наверное тоже интересно реставрировать...

      Удалить
    3. Алена, все просто, реставрация живописи- самое популярное и востребованное направление. Но время идет вперед, реставраторы становятся все более актуальными) Все специальности интересные. Мне очень нравится реставрация ткани, когда я училась, этого отделения еще не было, его открыли, когда я была на 3-м курсе.... и вот именно с того самого момента я мечтала о нем. Счастлива, что эту мечту смогла осуществить моя доченька!

      Удалить
  5. Ах какая красота! Очень интересно!!! в музее всё вроде так красиво и ровненько, почти как новенькое), а ведь есть часть вещей, которые даже не достают из коробок , потому что ткани рассыпаются от времени(. Какая сложная работа ,но результат стоит того времени и сил!Даше- успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника!
      Да, в каждом музее есть вещи, которые не подлежат реставрации. Диплом, который сейчас делает Даша именно такой и есть. При поступлении памятника было указано- Реставрации не подлежит, но она отреставрировала, спасла еще один памятник.

      Удалить
  6. Пропустила этот рассказ, а сейчас прочитала - как интересно! Да, оказывается есть такие профессии, о которых и не знаешь, сколько терпения, кропотливой работы, чтобы вернуть Памятник, дать возможность людям его видеть. Счастливая Даша - такая редкая замечательная профессия!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана