воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Провинциалка- Нина Ивановна!

Продолжаю рубрику "Провинциалка"....
Сегодня мой рассказ будет посвящен провинциалке, а правильнее сказать- Мастеру лоскутного шитья,  из города Абакана -
Нине Ивановне Петровой.


Скажите честно: "Вы знаете где находится город Абакан?" Сразу хочу ответить: "Далеко! Абакан- это республика Хакасия!" Но и там, благодаря таким  увлеченным людям,
 как Нина Ивановна живет и развивается лоскутное шитье!!!

Интересное интервью с Ниной Ивановной появилось в местной газете "Абакан сегодня". Сколько тепла и душевности в каждом ее слове, каким человеколюбием обладает Нина Ивановна :"И еще надо верить в людей. Так или иначе в каждом из нас заложено чувство прекрасного. И его нужно и важно в человеке развивать. Даже если он никогда не рисовал, или не вышивал, а художественная школа так и осталась для него невыполнимой мечтой, он все равно стремится сделать уютным свой дом, или посадить цветы в палисаднике. Он радуется, когда видит вокруг себя красивых людей и красивые вещи. Пусть даже это красивое покрывало из пестрых кусочков ткани, или валяный из шерсти котенок. Если бы все было иначе, человеческая цивилизация никогда бы не знала имен знаменитых художников, и в мире не было бы ни одного музея, фестиваля или выставки.

Познакомились мы с Ниной Ивановной на фестивале лоскутного шитья 
"Лоскутная радуга-2015" в Красноярске. Она скромно сидела за столом и проводила мастер-классы по народной кукле для всех желающих.
Естественно, я тоже подсела к ней за стол и сделала куколку....




Буквально 5 минут хватило, чтобы понять, что это Мастер с большой буквы. Она с таким теплом относится ко всем посетителям ее мастер-класса. Рассказывает интересные факты из истории куколок, показывает и делится своим мастерством.
Не случайно, когда привели детей сирот на фестиваль, они потянулись именно к ней.
 И Нина Ивановна с удовольствием поделилась с этими ребятками кусочком своей души, подарила каждому из них тепло своих рук и души.
Акция для детей-сирот

Когда человек готов делиться с другими своей энергией, своим мастерством, то и отдачу получает.... Нина Ивановна  победила в конкурсной программе фестиваля,
 завоевала ГРАН ПРИ фестиваля! Приз - швейная машина фирмы  Brother, и первое, что она сказала: "Как прекрасно, нам как раз в Клуб нужна еще одна машина!!!"

Работы Нины Ивановны и клуба, которым Нина Ивановна руководит:





 Закончить пост хочется еще одной цитатой из статьи газеты: "Таких людей как Нина Петрова, часто не понимают. Они многим кажутся странными. Потому что хотят и могут делать что-то от чистого сердца и совершенно бескорыстно, потому что искренни считают, что иначе и быть не может. Хотя, не будь их, и Абакан не был бы тем городом, какой он сейчас. Ведь город – это люди. Люди, которые и делают его особенным."
А от себя могу  только добавить, что такие люди, как Нина Ивановна и страну нашу делают особенной!!!!

8 комментариев:

  1. Оксана, спасибо за рассказ, очередное знакомство с замечательным мастером и человеком. Видела однажды Нину Петрову на ярмарке ВВЦ в Москве, там были работы их клуба из города Абакана. Но это было несколько лет тому назад. Искренне рада тому, что Нина получила Гран-При. Ее работа мне очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Я тоже рада, что у Нины Ивановны Гран При фестиваля! Это заслуженная победа!
      Я с трудом представляю где находится город Абакан, но точно знаю, что люди там живую очень хорошие!!!!!!!! И лоскутное шитье там развивается семимильными шагами!

      Удалить
  2. Оксана, какой замечательный пост! Нина Ивановна удивительной доброты и широты души человек! Мы, все кто знаем ее, очень любим. Столько тепла и человечности в ней. Подходишь, присаживаешься рядышком и... мир снова становится ярким! и вновь начинаешь творить, улыбаться и быть счастливым! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и я присела рядом, побыла на ее мастер-классе и все сразу же поняла! Куколок, которую сделала на мк и которую мне подарила Нина Ивановна, отнесла детям, показала и рассказала все. Мы потом таких же подорожниц сделали!
      СПАСИБО!!!!

      Удалить
  3. Несколько лет назад я приехала в МВДЦ Сибирь посмотреть на работы Пиа Вельш, пробежала по выставке и остановилась возле женщины в уголке за столом - она тихонько колдовала над тряпочками - крутила маленькую куколку!)... Проговорили больше часа, о куклах и людях, о лоскутках и воспитании детей - так я познакомилась с Ниной Ивановной !!!) Это удивительно добрый и светлый человек, большая труженица и настоящий педагог в самых высоких смыслах этого суховатого слова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Слово действительно суховато, но за ним стоит большая и светлая душа! Я рада, что мне лично удалось с ней познакомиться и пообщаться!

      Удалить
  4. Оксаночка, спасибо за такой чудный рассказ про Нину Ивановну, и присоединяюсь к вашим поздравлениям. А мне ещё вдвойне приятно что я живу в одном городе с этим замечательным человеком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила! Мне приятно, что знакома с ней, что могу рассказать о ней другим лоскутницам!

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана