пятница, 25 марта 2016 г.

Народная кукла. презентация. Ждем вашего мнения, вашей помощи!

У нас проходит дистанционный конкурс презентаций по народной кукле.
Мы получили 7 презентаций Каждая- это труд ребенка и его педагога-наставника.
Все нравятся! Однозначно!
Но вот как распределить места, не знаем?
Прошу Вашей помощи!
Посмотрите, проголосуйте, напишите, пожалуйста, свое мнение!
Для нас, для детей это важно! Помогите нам!!!!


Ульяна, 6 лет. Презентация  - Текстильная кукла "Рябинка"


Валерия, 12 лет. Презентация-  Скруточка


Надежда, 16 лет. Презентация-  Тульская барыня


Воспитанники средней "А" группы, 4-5 лет - Презентация- Кукла Мамка, Мамушка


Александра, 15 лет. Презентация- кукла Кувадка
У Александры две презентации. Так как Евгения первая заявила Презентацию по кукле Акань, решили, добавить Презентацию Саши под номером Акань-2.


Евгения, 11 лет. Презентация- Кукла Акань

Заранее благодарна за Вашу помощь!

Спасибо всем участникам конкурса, их педагогам и наставникам!!!!

По итогам голосования определим 1,2 3 место!
Голосование продлится до  вечера 27 марта!
Все участники получают Диплом Лауреата конкурса!
Спасибо ВСЕМ!!!!!

13 комментариев:

  1. Нда, выбор трудный :) Все работы замечательны, каждая по-своему. Мне все-таки больше всего понравилась презентация про Тульскую барыню. Наверное во мне говорит память о моей бабушке, которая была вот такой же Большухой в семье, и мама моя очень ее любила и уважала.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне понравилась кукла Мамушка больше всех, может потому что это мне ближе. Ну не знаю, за сколько работ голосовать. Но мне ещё понравились кукла Акань и Рябинка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, спасибо!
      Ограничений в количестве голосов нет!
      Голосовать за детские работы всегда сложно..... Спасибо!

      Удалить
  3. Оценить очень трудно. А какие критерии оценки? Самый понятный для меня мастер-класс - кукла Акань, ничего не отвлекает от процесса создания куклы, еще бы фотографии покрупнее! красивая и понятная презентация - кукла Тульская барыня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!
      Здесь строгих критерий быть не может. Нравится- не нравится.... понятно - не понятно...

      Удалить
  4. Да... всегда трудно и сложно выбирать детские работы, но выбрала презентацию куклы Мамушка, ещё - кукла Акань, кукла Тульская барыня.

    ОтветитьУдалить
  5. Комментарий от Аллевтины Жариковой:
    Оксана, моё лично мнение о детском конкурсе презентаций такое –
    первое место =Наталье 16 лет с Тульской барыней. Это настоящая почти научная работа - с вступлением, главной частью и заключением. Видно, что девочка знакома с хорошими книгами о куклах, побывала на МК замечательного автора, сопроводила рассказ хорошими информативными фото. Надеюсь, что всю презентацию сделала сама Наталья.
    Всё-таки нельзя сравнивать работы 6-ти и 16-ти летних девочек, да-а-а. Одна умеет делать презентации САМА, а другая и читать не умеет(((((. Как сравнивать ПРЕЗЕНТАЦИИ?

    Второе место (ИМХО) -за презентацию о кукле-Рябинке. Вообще это лучшая презентация именно создания куклы - больше всего фото по процессу, рассказана история куклы, Показано, что девочка в 6 лет под руководством преподавателя может сделать. Юля сделала прекрасную и технически презентацию, мне понравилась её благодарность всем, кто помогал - даже бабушке, сестре, фотографу и т.д…Это единственная работа, в которой уделено внимание пропорциям при создании деталей самой куклы. Но я считаю, что единственный недостаток этой презентации – личная излишняя скромность Юлии Корнаковой. Думаю, её имя ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть на обложке презентации. Это она учит детей делать кукол, она сохраняет традиции и она сделала эту презентацию. Отсутствие её имени на обложке – неправильный педагогический ход, по-моему. Ребёнок должен знать, что успехом надо делиться с тем, кто этот успех сделал возможным. Вообще это может быть и первое место, конечно. Но тогда Юля должна быть указана в авторах.
    А вот дальше работы, среди которых лучшую мне выбрать сложно. У всех есть свои маленькие недочёты. Т.е. третье место может быть у любой презентации.

    В презентации из г. Орла о кукле-Матушке (Семья) лучше всего рассказано о роли народной куклы в воспитании детей и о музее. И показано, что дети делают эту куклу ( а это очень сложно для новичков и таких маленьких деток). Меня насторожила только фраза о том, что « эта кукла увеличивает количество детей в семье».
    В презентации про куклу-скруточку мне не очень понятна фотография куклы с подписью «создание куклы». Это сама кукла, а не процесс создания. Нет ни одного фото куклы с автором. Ну и вопрос – чему детей учим (ё-моё!!!) ??? = Кукла висит и охраняет, а поношеные вещи хранят печали и проблемы, а имя перетягивает проблемы наших знакомых и передаёт владельцу куклы. ЖЕСТЬ!!! Вот это бережное отношение к вещам(((( Ну и с духовностью тоже проблемы ….
    Презентация о кукле-кувадке – это хороший МК, не хватает только фото с авторами этих куколок. А когда видишь деток, отношение меняется в лучшую сторону. Но МК очень хороший.
    Похоже, что презентация про куклу АКАНЬ единственная, которую делала сама девочка без технической поддержки преподавателя. Оксана, ну я очень удивлена тем, что написано про ту куклу, которая представлена. А похожа она на разновидность СЕВЕРНОЙ БЕРЕГИНИ, у которой ручки подвязаны к поясу, как у тульской барыни. А АКАНЬ = это ханты-мансийская кукла, есть ещё у ненцев разновидность её с рыбьей костью. Очень подробно о этих куклах можно почитать здесь planeta.tspu.ru/files/file/1336128530.docx . В презентации явно не хватает ссылки на источник. Да и каждую северную девочку с сумочкой, в которой ножницы слабо представляю. Тут явно поторопились. Можно было и в цвете шрифта и фона девочке помочь, рамочку там приделать для красоты. Но понимаю, что это как раз позиция предоставить самостоятельность ребёнку. МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ ОЧЕНЬ, если чкстно. Но название куклы – это важно и за это отвечает руководитель. Очень извиняюсь. И опять задаю себе вопрос – а зачем мне это надо = давать оценки, ведь дело это заранее неблагодарное и вызывает только негатив. Но помню, что Вы, Оксана. неоднократно помогали с судейством в моих проектах, поэтому не могу не ответить тем же. Если что не так, извиняйте!!!! .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллевтина, огромнейшее Спасибо!

      Удалить
  6. Оксана, добрый вечер. Мы с девчонками посмотрели все презентации, и спросили у Ульяши по какой из презентацией она сможет сделать куклу... Акань - 2, т.е. презентация Александры последовательная (по технологическим операциям) и понятная даже ребенку 6-ти лет. Мы голосуем за Александру.
    Но, Аллевтина скорее всего права, похожа кукла на разновидность СЕВЕРНОЙ БЕРЕГИНИ. Мы считаем, что, если это на 100% так, то Александре по разрешению организаторов необходимо внести соответствующие изменения, а организаторам конкурса рассматривать упомянутую презентацию, как одну из лучших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      По поводу названия спорить не буду, но я ее привезла с Ханты Мансийского округа и называется она Акань....
      Спасибо Ульяне и Наде за участие в конкурсе!

      Удалить
  7. Для Аллевтины Жариковой.
    "И опять задаю себе вопрос – а зачем мне это надо = давать оценки, ведь дело это заранее неблагодарное и вызывает только негатив." Аллевтина, Вы неправы. Ваше мнение - мнение опытного и известного в лоскутном мире человека, очень важно для всех участников. Каждый из участников - и ребенок, и педагог-наставник, и члены семьи, помогающие ребенку на каком-то этапе работы, "пропустили" все через душу и сердце ...., поэтому никакого негатива, только позитив. Многие сделают выводы, учтут Ваши справедливые замечания и профессиональные рекомендации ... Комментируйте и впредь. Нам это очень важно. Дети, да, наверное, и педагоги, только учатся совмещать традиционные - народная тряпичная кукла, и современные технологии - презентация. За что отдельное спасибо организаторам конкурса. Не дают "душе лениться".
    И пару слов о личном -
    Надя - презентация "Народная текстильная кукла Тульская барыня", еще в 2012 г. была призером (1 место) Всероссийского конкурса ИЗО и ДПТ в номинации "Традиционная кукла". Так что, она "опытная" кукольница. Помощь мы ей, конечно, оказали (думаем, что в этом нет ничего плохого) - дедушка в ходе переброски потока фото процессов изготовления куклы на компьютер, чтобы моментально просмотреть отснятый материал и внести, в случае необходимости, изменения; я дала несколько советов (взрослого, умудренного жизненным опытом, человека) по оформлению слайдов, форматированию.
    Ульяна - презентация "Текстильная кукла Рябинка". К моменту появления информации о конкурсе мы посетили с Ульшей несколько МК по народной кукле. Зная, что у нас много фото с МК-ов, мы сразу же решили с организаторами вопрос об оказании помощи ребенку при создании и сохранении презентации в формате Гугл-презентация. Получили согласие. Ваше замечание в части упоминания имени организатора-педагога МК учли ... добавили имя Юлии Корнаковой в благодарность. Считаем ..., да и видим в реалии, что даже, если большая часть оформления презентации выполнена взрослым, опыт для ребенка, сидящего рядом "бок о бок", неоценим - столькооооооо узнали нового и ранее неизвестного. И все новое и неизвестное, в особенности, что касается современных гаджетов, ребенок осваивает ой как быстро. Уж быстрее нас, "умудренных жизненным опытом" - это точно.
    Аллевтина, еще раз спасибо Вам за комментарии и отзывах о конкурсе и конкурсантах.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана