понедельник, 28 марта 2016 г.

Маленький мастер-класс. Прихватка "Бабочка"

В Центре дополнительного образования "Исток", где я уже работаю почти 20 лет, всегда что-то происходит.
Мы участвуем в выставках, концертах и конкурсах, сами организовываем и проводим конкурсы. Приближается подведение итогов конкурса "Лоскутная прихватка", который мы проводим на сайте "Детское творчество".
Прислали большое количество разнообразных прихваток. Пока итоги конкурса не подведены, но прием заявок закончен.
Поэтому хочу показать прихваточку, которую мы с девочками шили.
Мы выбрали не совсем простую прихватку, хотя и смотрится она просто.
Прихватка- Бабочка!


Итак, маленький мастер-класс
Для изготовления прихватки нам понадобится ткань (формат А-4), косая бейка из основной ткани. Ширина бейки 4-5 см и два вида флизелинов: 
 Thermolam и Н 630, при желании можно добавить еще и  Vliesofix

По выкройке вырезаем две детали № 1, и 4 детали №2.



Первую деталь соединяем с  Thermolam.

Сразу закладываем из косой бейки петельку- усики.

Скалываем три слоя. Ткань лицо к лицу, Thermolam. и сшиваем в двух местах, как показано на фотографиях. Не забываем делать закрепки. в данном случае это важно. и делаем надсечки, вдоль нашего шва.


Выворачиваем. Шов только в двух местах, как на фото.

Намечаем туловище.
 и простегиваем его. 

Первая часть прихватки готова. Откладываем ее в сторону.
Теперь приутюживаем  две части крылышек к Н 630. Помните как? Утюг в режиме "Шерсть", 12 секунд.

У меня ткань с рисунком. Поэтому я просто сделала простую стежку, а можно сделать и аппликацию. Это украсит вашу прихватку.

Обрабатываем срез косой бейкой.


Соединяем первую часть прихватки и вторую (из двух половинок). Скалываем булавками.

Обрабатываем срезы косой бейкой.

Прихватка готова.


Удачного всем пошива!

Летите бабочки, летите!



4 комментария:

  1. Оксана, спасибо за МК ))) Наверное, такую прихватку сделать хотелось хоть раз каждой рукодельнице, и я не исключение ;) У девчонок получились яркие бабочки! Немного жалею, что проглядела этот конкурс, а то бы, наверное, подтолкнула своих мальчишек пошить попробовать ;) Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!
      Простые прихватки мои девочки отказались шить, а с этими намучились. Косая бейка, круглый срез.... У старших девочек получилось хорошо, но и остальные очень старались. Главное, что мамы счастливы- теперь у каждой на кухне новая прихватка))))
      В следующий раз будем ждать прихватки от Федора и Глеба!

      Удалить
  2. Оксана, действительно непростые прихватки для девчонок ..., но они под твоим руководством справились на отлично. Молодцы!!!
    И пару слов о том, как Ульяша шила свои прихватки (от мамы в секрете - подарит ей на день рождения в июне). Расчертила меловым карандашом для стежки вертикальные и горизонтальные линии. Прострочила вертикальные ... начала ерзать на стуле ... устала. Я сжалилась - отправила ее к дедушке развеяться. Слышу, она говорит деду: "Отпустила"(!!!). Некоторые шовчики распарывали и перестрачивали по три раза. Тщеславная. Ошибку признавать не хочется, говорит: "Я люблю(!) распарывать". Дошивали в авральном режиме ... Вечером довольная и уставшая Ульяша говорит: "В следующий выходной шить не будем". Ну не будем, так не будем ... А сумочку-то хочется с двумя отделениями как у бабушки ... Значит, будем шить ("через выходной")! Посажу ее себе на колени и буду "управлять" педалью - пусть попробует на электрической машинке. Зингер освоили - заправку верхней нити, намотку нити на шпульку, шитье на ширину лапки, шитье по начерченной линии. И еще, говорит мне: "Бабушка, ты для меня, как Оксана Николаевна(!) (мы смотрим все посты про твоих девчонок и мальчишек ... и она сделала вывод)".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! И Ульяне тоже спасибо!
      Мои девочки пороть не любят, но приходится. И спастись им порой некуда.... Сидят, пыхтят, шьют. А порой бросают и уходят в коридор.
      Поэтому приходится мириться, оставлять так, как есть.....
      Прихватка - бабочка оказалась для многих сложной. Полностью справились только двое: Саша и Лена. У остальных много "косяков", но зато полностью самостоятельные работы.
      На ошибках учатся, а еще, все придет с опытом. Главное, что шьют.....
      Хотя сегодня я сердилась и даже сказала, что больше не пущу шить.... Ульяне в этом плане везет, ей так никто пока не скажет. Так что, Ульяна, бабушка лучше, чем Оксана Николаевна в гневе)))))

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана