вторник, 25 июля 2017 г.

Ситцевая радуга! Новосибирск- Томск.

Для начала заглянем в Википедию и познакомимся, что же такое Сибирь?


Сиби́рь — обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — Тихим океаном, с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — границей сопредельных государств России (КазахстанаМонголии и Китая)[1].
В современном употреблении под термином Сибирь, как правило, понимается находящаяся в этих географических рубежах территория Российской Федерации, хотя, как историческое понятие, в своих широких границах Сибирь включает в себя и северо-восток Казахстана, и весь Российский Дальний Восток.
Сибирь подразделяется на Западную и Восточную, иногда выделяют Южную Сибирь (в горной части), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю Сибирь.
Вошла в состав России в XVI—XVII веках. Площадь географической Сибири — 13,1 млн км² (около 77 % территории России). Население в границах географической Сибири — 36 млн чел. (2017).
Теперь вы тоже понимаете, что это огромнейшая территория, на которой живут талантливые люди, а частности, лоскутницы.
В начале июля в Новосибирске проходит лоскутный фестиваль "У моря Обского". Я там была уже в третий раз и каждый раз понимаю, что это уникальный фестиваль, ничего подобного в России еще нет. Фестиваль располагается в парке "У моря Обского", на берегу моря. В фестивале участвуют 15 лоскутных клубов Новосибирска и лоскутницы близлежащих населенных пунктов. Только в Сибири я поняла, что там совершенно другое понятие "близко- далеко". Москва- далеко, а вот Томск- Екатеринбург- это близко!
Еще раз, возвращаюсь к вышесказанному, 15 клубов Новосибирска!
 Это потрясающе, где, в каком городе есть еще такое количество клубов, клубов, которые работают и каждый год представляют свои новые проекты, работы!!!!
Меня это поражает и восхищает!
Но это было все вступление....
На фестиваль каждый год приезжают лоскутницы с ближайших городов, и приезжают они со своими подругами. Уже не в первый раз приезжают Тамара и Надежда из Томска, журналист и лоскутница.
И сегодня, вашему вниманию  хочу  предоставить вам статью Тамары Николаевны, ее взгляд на лоскутный фестиваль "У моря и Обского" и конечно же, рассказ о своей подруге- Надежде Васильевне.
"Ситцевая радуга

В Новосибирске состоялся VIII межрегиональный фестиваль лоскутного шитья « У моря Обского». Среди участников были и томские мастера.


По установившейся традиции, на первой неделе июля, на большой поляне гостеприимного парка «У моря Обского» вырастают палатки, в которых и размещают свои изделия мастерицы из разных городов страны. Конечно, больше всего сибиряков ( Новосибирск, Бердск ,Томск, Омск), а также Екатеринбург, Суздаль, Санкт- Петербург. Каждый год число участников растёт, география расширяется, а работы поражают мастерством, богатейшей фантазией рукодельниц, неожиданным применением материалов. И работы каждого нового фестиваля мастерицы готовят на определённую тему. Тема фестиваля – 2017 – 20 лет лоскутному шитью в Сибири.
Ещё одна «изюминка» фестиваля : каждая участница привозит небольшую композицию размером 25 х 25 сантиметров, и затем все фрагменты сшивают в одно красочное одеяло. Назову лишь некоторые темы: «Алый парус надежды», «Морской бриз», «Урожай», тема-2017 – «Книги». После завершения фестиваля одеяло дарят какой-нибудь организации. Одно из таких замечательных одеял, не только ярких, оригинальных, но и впитавших тепло сердец многих мастериц , есть в детском доме, ещё одно стало занавесом театра кукол, одно уехало в Пушкинские горы, а одеяло-2017 разместится в библиотеке Новосибирского государственного университета.




Сошьём лоскутики

Только в Новосибирске работает почти два десятка клубов лоскутного шитья! Это «Витраж», «Золотая долина», «Лоскутный городок», «Сибирушки», «Лоскутная мозаика»… И занимаются в клубах женщины всех возрастов и профессий.
А 20 лет назад, весной 1997 года в Новосибирске состоялся первый квилт- фестиваль. Его инициаторами новосибирские художники и дизайнеры, искавшие применения своим творческим силам в сложные (лихие) 1990- е годы.
Лоскутное шитьё есть в культуре каждого народа, было и есть оно и у русских. В недалёком прошлом во многих деревенских домах можно было увидеть лоскутные одеяла, покрывала, девочки с помощью мам и бабушек шили из лоскутков одежду и постельки для кукол. Разноцветье ситцевых и сатиновых лоскутков вносило красоту в повседневный быт. И в народном костюме всегда были элементы лоскутного шитья!
Вот и в Новосибирске мода на лоскутное шитьё увлекла многих горожанок. Стали объединяться в клубы, учились у мастеров- преподавателей, по редким книгам. Так, клуб лоскутного шитья «Сибирушки» работает при Дворце культуры железнодорожников с 1998 года! Главные темы- любимый город, русские узоры и орнаменты, неожиданные композиции и сюжеты, традиционные классические мотивы.
- Мы не только сохраняем традиции, но осваиваем и используем и современные техники. Все работы хранят тепло и душевность тех, кто их создаёт, - говорят мастерицы «Сибирушки».
- Лоскутное шитьё- это хобби, но такое увлекательное, что порой хочется оставить работу и только шить и шить, - говорит Анна Поддубная, экономист, член клуба «Витраж».

Хорошая погода от Параскевы


Фестиваль-2016 проходил в солнечные, по-настоящему июльские дни. Нынче же начало июля было прохладным и дождливым. Накануне открытия фестиваля грустные участницы в куртках бродили по парку, смутно представляя, как же выставлять свои работы в такую погоду, да и кто приедет в парк в дождь? Однако неунывающая Галина Аркадьевна Меркулова, председатель оргкомитета фестиваля, руководитель клуба «Золотая долина», успокаивала:
- Ничего, вот нарядим Параскеву, она нам тепло и солнце обеспечит!
Параскева – это покровительница рукодельниц, и каждый год её фигуру устанавливают на сцене, заплетают ей косу из пакли, наряжают…
Не подвела Параскева: в день открытия фестиваля засветило солнце, пришло тепло.
…Походить по фестивальной поляне – одно удовольствие! Яркие оригинальные изделия, улыбчивые доброжелательные лица участниц, интересные наряды в русском стиле, изготовленные своими руками, негромкая музыка… В каждой экспозиции есть чем полюбоваться. Хотя для всех мастериц лоскутное шитьё – хобби, однако уровень выполнения работ- высочайший. Мастерицы умеют оценить работы других, не скупятся на комплименты ( хотя все- конкуренты), делятся секретами.
Сами шьём, сами носим

Вся фестивальная поляна любовалась и аплодировала – интересным моделям одежды, неистощимой фантазии талантливого модельера Татьяны Киселёвой. «Озорной квилт» хорошо знают не только в Сибири: Татьяна Егоровна с девочками показывали свою одежду в 16 странах мира!




Ещё интересные коллекции – « Староверы», «Мастерская народного костюма», здесь в качестве моделей выступают люди «третьего возраста», пенсионеры. Они с гордостью говорили потом, что курсы народного костюма организовали для них по рекомендации городской администрации, они многому научились, и теперь им есть что показать. Особо отмечали, что курсы – бесплатные…
- Посмотрите, как красив и удобен русский народный костюм! Милые женщины, носите такие платья везде – дома, на улице, на отдыхе заграницей,
и вы всегда будете одеты хорошо и стильно! – обратилась к зрительницам одна из моделей…

Это шедевр!

- Здравствуйте, здравствуйте, томичи! Что вы нынче наТВОРИли? Ваш «Привет Ван Гогу из России» помним! – так говорили и участницы фестиваля, и зрители, знакомясь с работами томского мастера Надежды Васильевны Желамской. Действительно, её коллекция -2016, посвящённая подсолнушку, была яркой, оригинальной, произвела впечатление не только на зрителей ( томичке они отдали свой приз), но и на жюри- Надежда Васильевна стала лауреатом конкурса.


И в этом году томичка приготовила интересную экспозицию. Это композиции «Ни дня без строчки!» и «Пусть всегда будет фестиваль!», посвящённые 20-летию лоскутного шитья в Сибири.

Коллекцию красивых летних платьев Надежда Васильевна назвала «Калинка- малинка».

И ещё было две внеконкурсные работы – «Шкура неубитого медведя» и композиция «Медвежий угол». ( Отметим, что томичка решила: так как конкурс посвящён 20-летию лоскутного шитья, то «медведей» заявлять не стоит). А зрители особенно выделяли именно «медвежью» тему!
- Это шедевр!- заявил один мужчина, восхитившись красотой осенней тайги на панно «Медвежий угол». А уж сколько прозвучало просьб продать «щук, плывущих» по вышитой реке, - не счесть! И дети, и взрослые фотографировались со щуками на «медвежьем» фоне.
- У вас самая интересная экспозиция! Ваша «Калинка- малинка»- прелесть!
- Продайте, пожалуйста, платье: красота-то какая! – говорили зрители.
… Жюри по достоинству оценило экспозицию Надежды Желамскй, присудив ей победы в номинациях за композицию «Пусть всегда будет фестиваль!» и коллекцию «Калинка- малинка». А за композицию «Ни дня без строчки» томичка получила звание лауреата фестиваля « У моря Обского»."

Спасибо, Тамара Николаевна!
От себя хочу добавить, что коллекция Надежды Васильевны- Подсолнухи в 2016 году была отмечена от компании Freudenebrg

Использованы фестивальные фотографии Юлии Бернуховой, Натальи Муравьевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана