понедельник, 15 августа 2016 г.

Женский взгляд или....

Издавна принято, что шьют и занимаются рукоделием женщины. С раннего возраста девочек приучают к  рукоделию, учат шить, вышивать, вязать. В школе, на уроках труда, классы разделяют на девочек и мальчиков: девочки идут шить и заниматься домоводством, мальчики изучают столярное, токарное дело, изучают мужские специальности. Но это стереотип. бывают исключения. Мальчики стремятся к рукоделию, девочки с удовольствием изучают мужские специальности. В старших классах, на УПК нашей группе девочек не достались девичьи специальности, нас отправили учиться на фрезировщиков. Я помню восторг от работы за станком. Но это было всего 1 год, потом все навыки как-то растворились...... остались в памяти лишь некоторые названия инструментов, понятие как ими пользоваться и для чего они нужны. Например: фреза, штангенциркуль, напильник...... А вот то, что показывала бабушка, мама по рукоделию осталось на подсознательном уровне. Легко могу вязать, шить и вышивать, и все это как-то  естественно.
Когда вышла замуж, а было это уже более 25 лет тому назад, наблюдала, как мой муж, возвращаясь вечером домой, после тяжелой физической работы ( кузницы), садился и вышивал крестиком. Он говорил, что это помогает ему отдыхать. Вот тогда я и поняла, что мужчины в рукоделии могут находить возможность отдохнуть, отвлечься от тяжелой, мужской работы.

В этом году в рамках Международного лоскутного фестиваля в Суздале проходит выставка-конкурс "Сделано мужчинами". В выставке участвует 7 мужчин, всего 10 работ. Для проекта или выставки маловато. Впечатления не производит. Как то я не прониклась. Ждала чего-то мощного, мужского! Оказалось простенько..... Единственное, что было мужское, это возраст на этикетках. Мужчины любят все считать и сравнивать: кто старше, на сколько, кто моложе... и т.д.
Объявлено голосование. каждый зритель может голосовать за понравившуюся работу. Какой будет приз не знаю. Как проголосовала не скажу, сказала это автору работы. А сейчас просто посмотрите и сравните свои впечатления с моими.






































И все же- рукоделие, лоскутное шитье- это женский вид творчества, да простят меня мужчины!  
Пишу об этой выставке потому что ждала чего-то необычно мощного, по-мужски сильного!
Кстати, в Суздале ведь есть шьющие мужчины, а работ их нет.  Не каждый мужчина станет участвовать в женском фестивале, с ними надо работать, работать по особенному. Этого не случилось....
В любом случае, поздравляю с началом нового мужского движения!

22 комментария:

  1. Не согласна с тем, что это чисто женский вид творчества. Хотелось, конечно, узнать новые имена. Но не случилось. Думаю, что это не вина мастеров. Всё-таки мотивировать потенциальных участников = это большой отдельный труд. А "распушить хвост" = это совсем НЕ главное (. Пока всё очень предсказуемо, но потенциал у этой темы мог бы быть очень большим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллевтина, спасибо!
      Я понимаю, что лоскутное шитье не имеет границ, что мужчины шьют и классно шьют. В Суздале тоже есть двое, которые шьют: мой муж и еще один наш старый приятель.... Но выставка не произвела того должного впечатления, которого я ждала.
      Чтобы привлечь мужчин на подобную выставку надо проводить огромнейшую работу. Не каждый станет выставляться на фестивале, где толпами ходят женщины..... поэтому есть то, что есть. Простенько, скромненько.....

      Удалить
  2. И я считаю, это тяжёлый физический труд, который по силам мужчинам! По крайней мере, по своему М. это вижу ;)
    Да, многое предсказуемо и ожидаемо, а жаль, идея была интересная.
    Мужики, они кроме всего прочего ещё и скромные и стеснительные очень (вспоминаю вышивальную выставку у нас в городе). М. до последнего года сторонился журналистов и интересующихся. С ними надо разговаривать, уговаривать, а не отмахиваться, не хотите, ну как хотите.
    Кстати, самому М. очень понравилась работа под номером 4, говорит хорошая мужская, хоть вроде как и недоделанная ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, мне было жаль, что не было работ Максима. Думаю, что его одеяла стали бы главным украшением этой выставки! И она смотрелась бы по-другому! Это факт!!!!
      Работа 4- Василия. Он уже не первый раз участвует с женой в Суздальских фестивалях. Шьет покрывала. Классные! Опять таки, жаль, что не показаны его покрывала. Мне не хватило мужского размаха, энергетики, силы!
      Надеюсь, что это только начало!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Как мне с подсолнухами понравилась работа! :) Спасибо, Оксана! Это - первый блин, если всех мужчин надо как-то оговаривать и работать с ними отдельно -то вполне объяснимо такое небольшое количество участников. Надо бы им быть посмелее :) и радовать нас своими работами, не стесняться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не оговаривать, а уговаривать... Что-то у меня сегодня со способностями к печатанью случилось :)

      Удалить
    2. Мужчины народ тонкий, ранимый. С ними надо очень деликатно обращаться))))
      А вообще, хорошо, что выставка состоялась, что их пересчитали.... Будем надеяться на продолжение!

      Удалить
  4. Зато все мужские работы "висят"..и есть интересные, просто тема мне кажется не мужская..ну не будут они женские мотивы любви брать!))
    ...я переживаю- нигде в отчётах свои работы не вижу, видимо не выставлены...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я еще не все выставки посетила. Возможно они висят в других залах.....

      мужчинам не обязательно про любовь было шить, им надо было просто шить)

      Удалить
    2. Оксана, буду надеяться)) спасибо))
      Да, а я не знала, вот и думаю- что любви -то и не видно))) хотя Кандинского я люблю)))

      Удалить
    3. Алена, надеюсь, что работу еще увижу!

      Удалить
  5. А куда делся мой коммент???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, не знаю.... не было его... видно не отправился. Повтори, пожалуйста. Интересно твое мнение!

      Удалить
  6. Странно, но я вижу комментарий в почте, но не в блоге!!!!
    копирую. вставляю.

    Елена прокомментировал(а) ваше сообщение "Женский взгляд или....":

    Оксана,добрый вечер!я тоже посетила эту выставку,проголосовал а за подсолнухи).конечно хотелось бы большего количества работ и участников.мужчины-молодцы,уважаю их увлечение!!огорчил лишь один факт-начала свой обзор выставок с дома культуры,где должна была проходить эта выставка,но там её не оказалось.поинтересовалась у кассира.....в ответ получила-я вообще здесь ничего не знаю...кроме неё там никого не было,информацию не добыла.пошла дальше в спасо-евфимиев монастырь.проект Ксении шляковой искали с мужем почти 40 минут (((спрашивали у всех-на кассе,у смотрителей музейных выставок.все смотрели на нас,как на дурачков и говорили,что они ничего об этом не знают.в итоге мы его нашли)),жаль что даже на двери здания не было никакой рекламной информации ((а сколько туристов могли бы его посетить,если бы она была!!далее пошли в городскую библиотеку,поинтересоваться там -где мужской проект.ответа опять же не последовало ((и только когда дошла до торговых рядов,девочка -волонтер ,про дающая билетик и мне сказала где же эта выставка!!извините, что я так долго и сумбурно написала,но меня очень разволновала эта ситуация.как же должны быть заняты эти смотрители залов,чтоб вообще ничем не интересовать ся. ...ладно,я- шла,смотрела и искала то,о чем слышала.а простой турист..он увидит то,что ему покажут.а туриста надо увлечь,рассказать так,чтобы он загорелся просмотром.я была в субботу и в каждом зале ходила практически одна (( а работы то на фестивале-потрясающие !!!их должны были увидеть все туристы Суздаля),а не только участники фестиваля .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за комментарий, который почему то не отразился здесь, попробую ответить на ваше сообщение, надеюсь, что оно опубликуется.
      Выставку мужчин перенесли из Дома культуры в Пятницкую церковь в первый день работы фестиваля. Поменяли местами выставки по просьбе батюшки, настоятеля этой церкви.
      Такие накладки порой встречаются....
      Сегодня была на выставке Ксении. Реклама висит и на скверике Пожарского, и на дверях музея, и на дверях экспозиции.
      А то, что смотрители не знают где и какая выставка проходит, не криминально. У них совершенно другая работа, другие обязанности.
      Реклама по городу отлично размещена, а вот смотреть туристам фестиваль или не смотреть, это их дело. У каждой группы есть свой гид, своя программа.
      Давно уже научилась смотреть на вещи реально, без эмоций, извините если пишу об этом....

      Удалить
    2. Елена прокомментировал(а) ваше сообщение "Женский взгляд или....":

      Оксана,спасибо большое,что ответили на мой комментарий.я наверно что-то неправильно сделала,что моя запись не там появилась (извините )).не знаю,зачем я все это написала...видно эмоции мои перелились через край)) ,а комментарий оказался не по теме,наверно (( я приехала на фестиваль второй раз.первый был в прошлом году и оставил такое впечатление,что усидеть в этом году дома я просто не смогла)) но ,к сожалению,в этом году я таких эмоций не получила (( работы участников -замечательные и восхитительные!!и детки и мужчины и дамы- великие труженики,фантазеры и мастера!!а вот с точки зрения "зрительности" самого фестиваля для простого посетителя-зрителя-любителя лоскутного творчества...посетивших его одним днем в день города,как было в прошлом году...мне было не интересно (( в том году мы с мужем гуляли и кругом были "лоскутницы" - и на выставках и на показе моделей и на лоскутном поле и торговле в парке )) было такое впечатление,что главным в тот день был фестиваль,а не день города.такое было интересное ощущение,что кругом люди,которых я давно знаю)),хотя не знаю никого)) а видела их только в интернете и любовался работами на выставке )) даже проходя мимо здоровалась))и они здоровалась со мной в ответ))очень было приятно поговорить с мастерами,продающими свои изделия,сделать покупки,сфотографироваться с "мэтрами" )) посмотреть на потрясающие наряды и сумки рукодельниц,в которых они гуляли по городу.у меня был сумасшедший восторг)) а в этом году...не знаю почему,но так не получилось ((на торговле в основном были перекупщики со штамповкой,купила только журнал у издательства (( целый день мы провели в городе,а мой муж все время меня спрашивал-а праздник то когда начнётся?где все "лоскутницы"? Наверно из-за длительности фестиваля все распределили по разным дням..но по программе и суббота казалась очень насыщенной ((Извините,что я Вам все это написала..наверно не надо было... это просто моё личное впечатление....да ещё и эти смотрительницы со своим безразличием ...добавили эмоций..я целый год ждала это мероприятие...но ..Оксана,Вы прочитаете и удалите мои комментарии ...Вы спрашивали мнения о мужском проекте,а я полезла не в ту степь....просто хотелось поделиться и высказаться ...извините за излишнюю эмоциональность...

      Удалить
    3. Елена, еще раз спасибо за комментарии. Они опять отразились совершенно в другом месте, поэтому я их опять таки перенесла к месту.
      Спасибо, что написали.
      В прошлом году был первый фестиваль, всех захлестывали эмоции, в этом году второй, а следовательно все намного спокойнее. Я к организации никакого отношения не имею, но знаю, что организовать что-либо достаточно сложно. По всей видимости, каждый год сделать фееричный праздник тоже сложно. А то, что фестиваль долгий по времени факт. Вижу как в этом году первая часть лоскутниц приехала на первые три дня, вторая часть лоскутниц приехала на последние три дня, и лишь малая часть участниц приехали на все фестивальные дни. Суздаль город дорогой, поэтому все понятно.
      Не расстраивайтесь! Все будет хорошо и праздник еще обязательно будет, возможно, что в следующем году!

      Удалить
  7. Возраст на работах был указан не для того, чтобы нам меряться и сравнивать. Это попросили сделать посетители выставки, чтобы легче было сделать выбор.
    По поводу других, написанных выше, комментариев я буду молчать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, это очень по-мужски)

      Удалить
    2. Тулупова Марина22 августа 2016 г., 0:09

      Оксана! Абсолютная правда , возраст на этикетках писала я лично день на третий открытия экспозиции. По просьбе посетителей. И людям было очень интересно сравнивать работу АСОВ и начинающих мальчишек. Я в Параскеве провела 10 дней, эмоции у посетителей отличаются от твоих.Тебя вообще на сегодняшний день что-то может поразить в лоскутном шитье? Думаю- нет. Сама же сказала, что мужчины -тонкие натуры. Совершенно не обязательно им коней на скаку останавливать или в горячую избу входить. Для первого раза все было нормально, и Пете спасибо за ответственный подход. А высоту мужской творческой мысли пусть оценивает каждый для себя сам. И именно по этому "героя "выбирали зрители. И скажу по секрету, что были люди, которые приходили голосовать несколько раз за своего избранника. Заметь, не японские работы посмотреть, ни Галой Гротто полюбоваться.. А именно на мужчин, которые тебя не поразили...

      Удалить
    3. Марина, ну не поразили меня, поразили других. И это хорошо! В своем блоге пишу о своих впечатлениях. Мне не хватило.... ждала большего..... Но я отлично понимаю, что начинать сложно и не спорю с этим. Молодцы, что начали, что выставка состоялась.
      А про возраст было забавно!!!!
      Обычно его пишут только на детских выставках, где действительно возраст имеет большое значение. После 18 лет все становятся на одну ступень.....

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана