четверг, 18 августа 2016 г.

Бабушкино одеяло.....

В Суздале сейчас проходит замечательная выставка старинных русских одеял конца 19 начала 20 веков из коллекции Веры Голубевой.... Выставка, с которой не хотелось уходить. Что-то родное, трогательное и родное было на этой выставке. Слезы проступали на глазах....
Фильмы с участием Веры Голубевой смотрите здесь и здесь!
Я и моя младшая сестра Таня выросли под лоскутным одеялом, которое сшила наша бабушка Таня. Бабушку мы никогда не видели, она умерла когда маме было всего 18 лет, но память о бабушке, о ее золотых ручках сопровождало нас все детство: лоскутное одеяло, вышитые подзоры, домотканый лен. Это все наполняло наш дом! Помню, как мы с Таней ползали по одеялу и искали одинаковые лоскутики, "клаптики", как мы их называли. Таким образом и любовались и считать учились...
Прошло время, и к моему сожалению, одеяло не пожалели, использовали потом для покрытия ржавой кровати......
Удалось сохранить лишь кусочки. Храню их, надеюсь, что придет то время, когда сяду, отреставрирую его. Очень хочется сохранить его, как кусочек детства, как память о бабушке....

Немного о бабушке: Татьяна Алексеевна Молодикова. Родилась и выросла в Орловской губернии, в деревне ( спрошу у мамы точное название их деревни). Замужем была два раза. В первом браке имела двоих детей. Муж погиб на войне, дети умерли во время войны от тифа. Вышла замуж второй раз за моего дедушку Молодикова Василия. Родилось двое детей- Николай и Нина (моя мама). У дедушки было четверо детей от первого брака.  Бабушка была удивительно доброй и заботливой мамой. После смерти моего дедушки, старшие дети уехали в Краматорск, на стройку века. строили Краматорский машиностроительный завод. Они забрали бабушку и двоих младшеньких к себе в Краматорск.... Так оказались  мои родственники на Украине, в Краматорске.....
Люди уходят, а память остается.... Вот мне и подумалось, надо обязательно сшить своим детям памятные одеяла.....




Еще пару слов о выставке. Выставка потрясающая.!!!
Когда пришла на выставку, там были мои знакомые из Суздаля и Владимира, мужчины, которые к лоскутному шитью никакого отношения не имеют. У нас с ними произошел интересный разговор. Они сказали, что наблюдают на протяжении нескольких дней, что лоскутницы приходят на выставку и восторгаются, долго не уходят. Они , мои знакомые, не могут понять, что все смотрят? Чем восторгаются? Это ведь старые, писанные одеялка, которые по всем деревням валяются, висят на заборах.... Пришлось им рассказать, что это наши корни, это то, с чего все началось, что изучая историю, мы знаем как жить и шить дальше. Но чтобы они понимали ценность этих "одеялок", рассказала, что в Америке, на аукционе, одеяло конца 19 века было продано за 264 000 $, вот это произвело на них должное впечатление. Теперь они понимают их ценность. Просто нашим "одеялкам" время еще не пришло, но оно обязательно придет! Ведь мы с вами отлично понимаем их ценность, уникальность! Спасибо Вере Голубевой за эту красоту, за то, что она смогла собрать эти уникальные одеяла, образцы блоков, за их сохранность и щедрость. Ведь не каждый коллекционер так щедро делится своим богатством! СПАСИБО!!!!!!
 А теперь приглашаю всех на выставку.....

 Полный фотоотчет по выставке смотрите здесь!



































Еще раз, СПАСИБО Вере Голубевой!

12 комментариев:

  1. Очень интересно. Я не знала, что у нас в глубинках был популярен блок ананас. Интересно, как его в России называли наши бабульки.
    Значит вы родом из наших мест Орловских. Как всё-таки народ перемешали по городам с разных республик и областей.
    Оксана, всё жду от вас репортаж свадебных одеялок. Наверно там красота? Очень интересно посмотреть? Ну и основной конкурс, квилтики на тему Любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот блок называется "Русский квадрат" . Так пишет в своей книге "Лоскутное шитьё " Лариса Банакина.

      Удалить
    2. Спасибо, Анжела. Про блок "ананас" не знаю. Ирина может быть и права, возможно, как пишет Лариса - это "русский квадрат", но мне кажется, что это не совсем точно..... ""Русский квадрат" шила моя бабушка и думаю, что она об этом не догадывалась,а просто шила.
      Народ наш перемешался. Мама родом из Орловских. У папы его папа из Курских, а мама из Полтавских. Всех объединила Всесоюзная стройка завода. В Краматорске очень много национальностей проживало, раньше... не знаю как дело обстоит сейчас. У нас в классе были русские, украинцы, азейбарджанцы, евреи... и никому это не мешало, все учились, дружили.
      Проект "Свадебные одеяла" был выставлен всего один день, а потом расползся по залам выставок. Поэтому не уверена, что буду писать. Фотографии выставила на фейсбуке....
      Про любовь напишу)))))

      Удалить
  2. Оксана, надо шить обязательно... А Вера Голубева сама удивительная, насколько я могу судить по фильмам с её участием = так душевно и грамотно она преподносит свои знания http://magr-art.ucoz.ru/video/vip/40/kultura_i_iskusstvo/narodnye_khudozhestvennye_promysly/023_loskutnoe_odejalo https://www.youtube.com/watch?v=v1VxOZP4CtI

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. странно загрузились ссылки. Их там две.

      Удалить
    2. Спасибо, Аллевтина! Сейчас добавлю ссылки в блог. Здесь всегда так странно отображаются ссылки. Но главное, что они есть. Спасибо!
      Выставка понравилась очень, до слез!!!!

      Удалить
  3. Читаю слово - клаптик. Думаю, точно с Украины человек. Оказывается детство провела на Украине. Так точно, лоскутки зовем -клаптиками.
    Спасибо за путешествие в былое. Честь и хвала нашим предкам-труженникам. Божьим людям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я родилась и выросла в Украине, в Краматорске. Там живет моя мама и сестра. Люблю Краматорск, жаль, что теперь не так просто туда приехать, поэтому надеюсь, что все наладится.

      Удалить
  4. Оксана, с удовольствием прочитала. Такие выставки надо проводить чаще и в разных регионах. Это ведь не просто прикосновение к истории,но и эмоциональная связь поколений. Особенно здорово, когда идешь с детьми. В прошлом году в Санкт-Петербурге с младшим сынишкой (было 7 лет) ходили на выставку игрушек, которые помогли детям пережить блокаду. Сын рассматривал мишек и заек, удивлялся тому, какие они старенькие и слушал о детях войны. Он потом в течение года вспоминал об этой экскурсии. А ведь и с лоскутными одеялами бабушек также мы взрослые можем найти много эмоциональных связей, чтобы наши дети воспринимали эти одеяла как связь поколений, частичку тепла, которую им передали. Спасибо за публикацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина! Полностью согласна, подобные выставки жизненно необходимы. Это наша история, наши корни!
      Эти выставки нужны нам всем!!!!

      Удалить
  5. Спасибо за интересный рассказ. Такие выставки греют душу. Приходит на ум, что нужно создавать как можно больше красоты, дабы после нас осталось хоть крупинка хорошего .

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана