воскресенье, 25 февраля 2018 г.

И еще раз о....

И еще раз о лоскутных конкурсах и о работе в жюри.
Жюрить, как и участвовать, сложно. Но мы все стремимся быть объективными и справедливыми!
Прошел IV Уральский фестиваль лоскутного шитья. Итоги фестиваля смотрите здесь.  Работала опять  в жюри. Скажу сразу, что председатель жюри- Любовь Лежанина, очень ответственно подошла к этому вопросу, распечатала нам таблицы критериев по каждой работе. Поэтому, членам жюри: Мне, Плотниковой Ирине, Дмитриевой Ксении и Ионовой Юлии, надо было только отсмотреть все работы и заполнить графы по каждой из них. Потом все суммировалось и на основании этих данных выявили победителей в каждой из категорий. По Гран -При несколько раз  выходили в залы, все обсуждали, думали и обсуждали. Мнения были разные, но нашли компромисс и выбрали лидера по всем подсчетам, по впечатлениям и размышлениям. 
Хорошо это или плохо, не знаю. Главное, что мы все сошлись в мнении, что коллективный проект Клуба "Светелка", г. Очер Пермской области, под руководством Анастасии Осиповой, - лучший проект этого фестиваля!

В этом ролике Анастасия рассказывает о своем проекте... Это было во время награждения, когда Анастасия еще до конца не верила, что это случилось.....
Она еще и на следующий день не верила, что они выиграли машинку. А машинка им очень нужна! В Клубе не было ни одной машинки... Представляете как они счастливы!!!!

Напишу о своих впечатлениях жюрейства: работать с таблицей, конечно же, удобно. Не надо сравнивать работы, каждую работу смотрим отдельно, по каждой заполняем графы.... С другой стороны,  просмотрев 20 работ, заполнив по ним все графы, глаза устают и сложно увидеть оригинальность работы. Хотя наверное, оригинальность вообще трудно найти в современном мире.... Интересны были еще две графы: работа с тканью, работа над стежкой. Здесь, как вы понимаете, это связано с тем, что в Перми, да и вообще на Урале, очень сильно развито направление- "художественная стежка" под руководством Любови Лежаниной. Мне это понравилось. Получалось, что лоскутные работы не конкурировали с работами, где главное стежка. Это справедливо.
В номинации "художественная стежка" выбрали три победителя. Призы им подготовила сама Любовь. И это, я думаю, тоже очень приятно!
Из положительного, понравилось, что работы, участвовавшие в других конкурсах и фестивалях  участвовали в выставке, но не конкурсе. У них были номера и участвовали они только  в номинации "Приз зрительских симпатий", а не в основном конкурсе! Что позволило бороться за главный приз именно новым, специально сшитым к этому фестивалю работам.
В фестивале участвовало более 100 работ.

В чем я вижу минусы: были этикетки с именами.... Иногда это давит. Поэтому старалась вообще не читать и не смотреть этикетки, прочитала их в последний день, после подведения итогов. Как не крути, мир наш достаточно тесен и мы все знакомы , друг друга знаем.... Ведь сами понимаете, сложно не отметить свою лоскутную подругу.... Поэтому старалась не читать, но иногда не удавалось.... Старалась быть очень объективной.
И последнее. Фестиваль организовывают и проводят девушки за свой счет и своими силами. Они счастливы любой поддержке. Главный приз- швейную машину предоставило частное лицо, имя не озвучивалось. Знаю, что это лоскутница из Нижнего Новгорода, которая учится у Любовь Лежаниной и она  решила поддержать их фестиваль.

У девочек не хватает сил и времени, чтобы сделать розетки победителей. Вот я и подумала, может быть  найдется спонсор и для Перми, кто сможет оказать  благотворительную помощь- оплатить изготовление розеток победителей и отправить их Ирине Плотниковой. Ведь согласитесь, удобно, красиво и представительно, когда в последний день фестиваля на работах появляются розетки победителей!

Ура! Такой человек нашелся! Не буду бежать впереди паровоза, но думаю, что Розетки победителей у Пермского фестиваля будут!

Пару фотографий с заседания членов жюри

Всем, всем хорошего настроения и удачи в конкурсах и фестивалях!

4 комментария:

  1. Оксана! Спасибо за Ваш работу в качестве журналиста!Все понятно и очень информативно. Здоровья, удачи и новых идей организаторам! И вопрос - Вы на фестивали в качестве частного лица ездите или это командировки? И как к этом относятся работодатели на основном месте работы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда!
      Понимаю, что у многих возникают подобные вопросы о моей работе. Да, очень сложно совмещать две работы. Но я пытаюсь качественно работать как на основной работе, так и на дополнительной. Надеюсь, что у меня получается.

      Удалить
  2. Оксана , спасибо за освещение нашего фестиваля в целом и о подробном анализе работы жюри. С замечаниями согласна, будем совершенствоваться и работать дальше . Прошу исправить адрес спонсора : нам помогла мастерица из Нижнего Новгорода , а имя она просила не разглашать ... Но я пользуясь случаем хочу еще и здесь сказать ей огромное спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, желаю процветания и долголетия фестивалю! Всем мастерам здоровья и творчества. Правки внесу. Спасибо!

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана